Substitua alimentos ricos em sódio com estas dicas e receitas

A hipertensão se tornou uma verdadeira epidemia. Cerca de 22,7% da população adulta brasileira sofre desse mal. As estatísticas são ainda mais alarmantes quando analisados apenas os indivíduos acima de 60 anos: metade deles tem pressão alta. "Um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento desse problema é o alto consumo de sódio, que favorece o acúmulo de líquidos no corpo, aumentando o volume sanguíneo e, consequentemente, elevando a pressão arterial", explica a nutricionista Andrea Catalani, pesquisadora do Centro de Referência para Prevenção de Doenças Associadas à Nutrição (CRNUTRI) da FSP/USP.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400 miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento. Mas o cardápio diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia - mais que o dobro!
A hipertensão se tornou uma verdadeira epidemia. Cerca de 22,7% da população adulta brasileira sofre desse mal. As estatísticas são ainda mais alarmantes quando analisados apenas os indivíduos acima de 60 anos: metade deles tem pressão alta. "Um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento desse problema é o alto consumo de sódio, que favorece o acúmulo de líquidos no corpo, aumentando o volume sanguíneo e, consequentemente, elevando a pressão arterial", explica a nutricionista Andrea Catalani, pesquisadora do Centro de Referência para Prevenção de Doenças Associadas à Nutrição (CRNUTRI) da FSP/USP.

De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, a recomendação de sódio para um adulto saudável é de 2.400 miligramas por dia, o equivalente a 5 gramas de sal ou uma colher de chá do alimento. Mas o cardápio diário do brasileiro costuma conter quase 12 gramas de sal por dia - mais que o dobro!

Fonte: Minha Vida, escrita por Laura Tavares

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